Кабинет

Акциз на торговлю ценными бумагами

Напоминаем, что с 1 января 2013 вступила в силу норма Налогового кодекса Украины, которая предусматривает налогообложение недвижимого имущества жилищного фонда. Новый год начался с кардинального нововведения в налогообложении операций на фондовом рынке, а именно был введен так называемый акциз на операции с небиржевыми ценными бумагами. Так, при покупке, обмене или отчуждении в любой другой способ ценных бумаг, которые не котируются ни на одной из фондовых бирж, создается новый объект налогообложения, который облагается акцизным сбором. Налоговым кодексом предусмотрен перечень операций с ценными бумагами, не подлежащих такого вида налогообложению, а именно:

  1. Внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица — резидента или нерезидента в обмен на эмитированные им корпоративные права, при условии возврата налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа учредителей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента.
  2. Операции с государственными и муниципальными ценными бумагами.
  3. Операции с инвестиционными сертификатами и сертификатами фондов операций с недвижимостью.
  4. Операции по размещению, погашению, выкупу, конвертации и повторной продажи эмитентами ценных бумаг, а также векселедателей, залогодателей и других лиц, выдавших ордерную или долговую ценную бумагу, при выдаче и погашении данных ценных бумаг.
  5. Операции по купле-продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов, совершаемых с участием лица, производящего клиринговую деятельность и выполняет функцию центрального контрагента в соответствии с требованиями Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке».
  6. Операции РЕПО.
  7. Операции по конвертации ценных бумаг. Учет общего финансового результата (прибыли / убытка)  операций по торговле ценными бумагами ведется налогоплательщиком отдельно от других доходов и расходов.

Налогоплательщик определяет финансовый результат по операциям с ценными бумагами, находящимися в обращении на фондовой бирже, отдельно от финансового результата по операциям с внебиржевыми  ценными бумагами. Вышеупомянутым ЗУ, предусмотрены ставки акциза по внебиржевой торговли ценными бумагами и деривативами. В частности, Налоговый кодекс дополнен статьей 215-1, которая устанавливает ставки налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами.

Устанавливаются следующие ставки налога:

  • 0,1% от суммы операции по продаже вне фондовой биржи ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре;
  • 1,5% от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре;
  • 5 необлагаемых минимумов доходов граждан за заключенный  дериватив (контракт) вне фондовой биржи.

Налоговыми агентами по указанным операциям является соответствующий торговцы ценными бумагами (лицензиат), включая банк, который осуществляет такие операции на основании договора и обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам.