Кабинет

АМКУ обеспокоен, что цены на бензин выросли. Как это отразится на участниках рынка? Часть 2.

 

 Именно от выбранной стратегии участников рынка зависит, будут ли субъекты хозяйствования что-то подавать в АМКУ.

Но в первую очередь им стоит обратить внимание на такие моменты:

1. Тщательно обдумайте стратегию поведения в дальнейшем. Есть ли у компании обоснованные аргументы для того, чтобы отстаивать до последнего свою позицию. Или же фирма признает нарушения и обязуется устранить их последствия и т.д.

2. Так как большая часть информации, на которую ссылается АМКУ в ходе рассмотрения дел о нарушениях, собирается им еще до начала дела, то в этом случае всякая информация, предоставленная АМКУ, может сыграть как против компании, так и ей на руку. Ведь можно опровергнуть выявленные АМКУ признаки нарушения и предотвратить начало дела о нарушении.

3. Отвечайте на всю запрашиваемую информацию АМКУ. Необходимо реагировать на все вопросы запроса Комитета и даже если нет возможности подать информацию по какому-либо из них, то лучше аргументировать такую невозможность. Также, при невозможности предоставить информацию в срок, можно подать ходатайство об увеличении Комитетом срока для предоставления ответа.

4. Если подающаяся в АМКУ информация является конфиденциальной, то следует сделать оговорку в порядке, предусмотренном законодательством. Такой шаг не допустит ее разглашение третьим особам в будущем.

5. От того, какая стратегия выбрана, зависит отвечать или нет на устные запросы. Просто следует помнить, что предоставление ответа на устный запрос представителя АМКУ – это право субъекта хозяйствования, а не его обязанность.

6. Настоятельно рекомендуется предоставить АМКУ дополнительную информацию, что свидетельствует об объективности увеличения цен на бензин и дизельное топливо. Но если письменный запрос от АМКУ отсутствует, то субъект хозяйствования в праве предоставить ту информацию, что он посчитает необходимой.