Кабинет

К плательщикам единого налога могут отнести физлицо-предпринимателя, оказывающего услуги интернет-связи

К плательщикам единого налога могут отнести физлицо-предпринимателя, оказывающего услуги интернет-связи  Государственная налоговая служба создала соответствующее разъяснение, в котором также указано, что в сфере телевидения, деятельность производится на основании лицензии на вещание и, не может проводиться плательщиками единого налога.

  В предоставленном  разъяснении от 31.10.2013 года налоговой службой расписан вопрос об уплате физическим лицом – предпринимателем, оказывающим услуги интернет – связи, телевидения, а также занимается курьерской деятельностью,  единого налога.

  В данном документе, а именно в пп. 8 пп. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса, указано, что физлица-предприниматели, оказывающие услуги почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, что не подлежит лицензированию) не относятся к плательщикам единого налога.  Из этого следует, что плательщиками могут быть физлица – предприниматели, что осуществляют деятельность по оказанию курьерских услуг.

  Что касается телевещания, то руководствуясь положениям Закона «О телевидении и радиовещании» оно подлежит лицензированию, и соответственно деятельность в этой сфере совершается на основании лицензии на вещание и не может быть предоставлена плательщиками единого налога.

  В сфере телекоммуникаций деятельность совершается при условии, что все операторы и провайдеры этих услуг включены в реестр, а в отдельных случаях имеющие соответствующую лицензию или разрешение.  Весь список видов деятельности в сфере телекоммуникаций, что подлежат лицензированию, прописан в ч. 7 ст. 42 Закона «О телекоммуникациях». На данный момент законодательством пока не определен такой термин  как «услуга интернет — связи», но в то же время Правилами по оказанию и получению телекоммуникационных услуг определено, что услуга предоставления доступа к интернету — это соединения с интернетом конечного оборудования потребителя. И так как такой вид деятельности  не отмечен в списке услуг, которым нужна лицензия, то надобность в получении ее на оказание услуг доступа к интернету отсутствует. Это значит, что физлицо-предприниматель, оказывающее услуги интернет – связи относится к плательщикам единого налога.