Кабинет

Лимиты на наличные расчеты предприятий с гражданами

Согласно письму НБУ №11-117/736/2821 от 06.03.2013 года предприятия либо предприниматели осуществляют расчеты наличными между собой и физ. лицами через кассу за счет наличной выручки и денежных средств, полученных из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличных для уплаты соответствующих платежей.

Согласно постановлению НБУ от 09.02.2005 г. № 32 «Об установлении предельной суммы наличного расчета» предельная сумма наличного расчета двух предприятий либо предпринимателей в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам установлена в размере 10000 гривен. Ограничение касается только расчетов между юр. лицами, но не распространяется на денежные операции между предприятием и физическим лицом.

Таким образом, лимит в размере 10000 грн. не распространяется на операцию по выплате предприятием физ. лицу по договору купли-продажи движимого имущества наличными из кассы.

Что касается уплаты руководителем предприятия таможенного сбора в сумме, превышающей 10000 грн., то в данном случае руководитель выступает от имени предприятия и на предприятие распространяется упомянутое ограничение.

За нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм наличных расчетов, к нарушителям применяется административная ответственность по статье 163-15 КУоАП, которая предусматривает штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

По материалам ЛИГА.ЗАКОН