Кабинет

Можно ли будет изменить условия договора на коммунальные услуги после смены собственника квартиры?

14_main  Представители жилищно-коммунальных услуг, согласно законодательству, будут лишены возможности принуждать новых потребителей к новым или дополнительным условиям, также это касается таких платных услуг как подключение, или переподключение.

  Процесс урегулирования договорных отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг предложено упростить депутатами Юлией Иоффе и Александром Ефремовым, в законопроекте под номером 3367.

  Проект с нормами, которыми депутаты хотят дополнить ст. 12, Закона «Об основах функционирования рынка природного газа», ст. 21, Закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», ст. 22, Закона «О теплоснабжении» и ст. 26, Закона «Об электроэнергетике»,предполагает, что  в случае изменения владельца квартиры, дома, помещения, сооружения, жилого комплекса или же комплекса домов и сооружений, к новому собственнику, при любых законных основаниях,  остаются в полном объеме все права и обязанности предыдущего потребителя, действующее по договору на момент смены собственника. Также данный проект подразумевает дополнение нормами ст. 7-2, Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» и ст. 17-2, Закона « Об электроэнергетике», которые ограничивали бы общую стоимость за стандартное подключение электроустановок и газовых сетей к объектам заказчиков, двумя минимальными заработными платами.

  Действия предыдущего договора будет продолжаться, поэтому заключение новых договоров на повторное подключение или присоединение к разным сетям нового владельца, не требуется. Замена же стороны, в обязательстве по договору, осуществляется путем подписания с новым владельцем дополнительного соглашения о замене в обязательстве стороны. Изменение любых других условий договора, запрещается. Также с нового владельца запрещается  взимать плату за заключение допсоглашения о замене стороны-потребителя. В случаях, когда меняется имя, фамилия, отчество потребителя-физлица или же изменение в наименовании реорганизации потребителей-юрлиц, указанное правило тоже распространяются.