Кабинет

Начали действовать новые правила оценки имущества

Начали действовать новые правила оценки имущества  Все физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, теперь должны получать, его оценку для уплаты налогов только у специализированных оценщиков.

  Такую оценку по всей стране могут делать только 1,5 тыс. человек, и участники рынка боятся, что из-за спешной сертификации, которая расходится с законодательством, оценка новых компаний в суде может быть признана недействительной.

  В постановлении Кабмина № 231 говорится о том, что — «при проведении сделок с движимым и недвижимым имуществом, начиная с 1-го ноября, граждане должны получать ее оценку по новым правилам, в целях налогообложения».

  Оценка также потребуется в сделках отчуждения имущества, при которых появляется прибыль и которые необходимо заверять нотариусом. Из-за переобучения оценщиков, правительство затянуло на три месяца вступление в силу новых правил (они должны были стартовать еще 1-го августа).

  На проведение оценки, на 31 июля разрешение было только у 161 физического лица и у 95 юридических лиц, при общем количестве способных оказывать эти услуги – более 10 тыс. оценщиков. До сегодняшнего времени это количество выросло в несколько раз. Уже на 30-е октября Фонд государственного имущества насчитывал в госреестре 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства. Из поданных 1200 заявок на получение свидетельства руководителей субъектов оценочной деятельности уже 1086 лиц его получили.

  «Возможность пройти обучение в направлении «оценка для целей налогообложения» получили все, кто изъявил такое желание. Уже и спрогнозированы сроки исполнения этих услуг – от 3-х до 7-ми дней, а примерная стоимость их составит около 200 грн.», — сказал Александр Рябченко, глава ФГИ.

  Тем самым, по утверждению участников рынка, 75% компаний, что получили разрешение проводить оценку, не имеют в этом достаточного опыта, так как являются сравнительно новыми игроками на рынке. Также, по их словам далеко не все желающие компании были допущены к проведению оценки.