Кабинет

Налогообложение уменьшения уставного капитала и продажи доли

В данной статье дается аналитическая справка по положениям налогового законодательства, которое применяется в связи с уменьшением уставного капитала и продажи участником своей доли.

1. Налог с доходов физических лиц

Согласно ст. 164.1.9 Налогового кодекса Украины, базой налогообложения является инвестиционная прибыль от проведения налогоплательщиком операций с корпоративными правами. То есть, у лица, которое отчуждает [продает] свою долю в уставном капитале предприятия, возникают налоговые обязательства. Руководствуясь ст. 170.2.2 Налогового кодекса, инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива [в данном случае доли в уставном капитале] и его стоимостью.

То есть, если продажа доли в уставном капитале, которая имеет денежное выражение, осуществляется по цене, которая меньше стоимости такой доли — инвестиционный доход у такого физического лица не возникает.

К продаже инвестиционного актива приравниваются также операции по возврату налогоплательщику денежных средств или имущества [имущественных прав], предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа учредителей [участников] такого эмитента или ликвидации такого эмитента. То есть, при продаже физическим лицом своей доли в уставном капитале по цене, которая меньше стоимости такой доли, так и при возвращении ему средств, предварительно внесенных им в уставный капитал — возникают одинаковые налоговые последствия.

2. Налог на прибыль предприятия

Согласно ст. 136.1.13 Налогового кодекса, доходами, которые не учитываются при определении объекта налогообложения являются средства или имущество, которые возвращаются владельцу корпоративных прав, эмитированных юридическим лицом, в случае уменьшения размера уставного капитала такого лица, но не выше стоимости приобретения долей.

То есть, в данном случае налоговые обязательства по налогу на прибыль у предприятия отсутствуют.

3. Налог на добавленную стоимость

Согласно ст. 196.1.1. Налогового кодекса, не являются объектом налогообложения операции по выпуску, размещению в любые формы управления и продажи [погашения, выкупа] за средства ценных бумаг, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах; обмену указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, чем ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги; расчетно-клиринговой, регистраторской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг.

Из вышеприведенной статьи следует, что продажа доли в уставном капитале, уменьшения уставного капитала, или выплата участнику его доли — не влечет за собой налоговых последствий по налогу на добавленную стоимость.


Так же вам будет интересно:

Возврат депозитов