Кабинет

Неосведомленность о фиктивности своего контрагента освобождает от ответственности

Одесский апелляционный административный суд в постановлении №2а-5141/12/1470 от 2 апреля 2013 года сообщил, что право налогоплательщика на формирование налогового кредита не должно зависеть от возможных нарушений налоговой дисциплины со стороны его контрагентов. При этом налогоплательщики не обязаны контролировать соблюдение своими контрагентами норм законодательства.

Таким образом, декларирование своих обязательств, неуплата налога в бюджет или другие нарушения контрагентами не является основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый кредит с НДС по операциям с ними.

Если же налоговые органы установят любые факты незаконной деятельности контрагента налогоплательщика, то они должны оцениваться судом с учетом возможной осведомленности плательщика о таких обстоятельствах или имеющейся у плательщика реальной возможности выяснить их.

В случае не осведомленности налогоплательщика о намереньях своего контрагента нарушить Закон его действия следует считать и такими, которые не нарушают предписания налогового законодательства.

Если же при проведении хозяйственной операции налогоплательщик использует такого контрагента с целью незаконной конвертации денежных средств и завышения своих валовых расходов и налогового кредита, то его действия являются незаконными, совершаемыми с прямым умыслом на нарушение норм налогового законодательства и влекут как налоговую, так и уголовную ответственность. Осведомленность и факт противозаконных действий прежде всего необходимо доказать в судебном порядке.

Отсутствие у плательщика товарно-транспортных накладных (ТТН), на которое ссылаются налоговики, также не отменяет право налогоплательщика на налоговый кредит. Ведь сам факт отсутствия у предприятия ТТН на поставленный товар или наличие в таких накладных определенных недостатков при наличии других документов, подтверждающих факт его передачи покупателю, не является безусловным основанием, которое лишает предприятие права отнести расходы по приобретению этого товара в состав валовых расходов и в налогового кредита.

По материалам buhgalter911.com