Кабинет

Новая редакция критериев риска отмывания преступных доходов предложена Минфином

  Новым проектом приказа Министерства финансов, что недавно был обнародован на веб-сайте Минфина, «Об утверждении Критериев риска финансирования терроризма или «отмывания» (легализации) доходов, которые были получены преступным путем» предусмотрено увеличение списка критериев риска по типу и виду товаров и услуг, имеющих отношение к  электронному мошенничеству, киберпреступности, и другим видам услуг. Планируется также внедрение такого понятия как бальный метод оценки риска. Этот метод заключается в выявлении показателя уровня риска путем сложения баллов, что установлены отдельно для каждого критерия риска.

  После вступления в силу нового законопроекта, предыдущий приказ Государственного комитета финансового мониторинга Украины № 126, от 3-го августа 2010 года «Об утверждении Критериев риска финансирования терроризма или «отмывания» (легализации) доходов, которые были получены преступным путем», будет признан как утративший силу.

  Уровень риска будет оцениваться исходя из географического расположения страны регистрации учреждения или клиента, через которое он проводит получение (передачу) активов, а также из типа клиентов и вида товаров и услуг. Риск будет оцениваться по всем клиентам, для которых оказываются финансовые или другие услуги.

  Предусмотрено, что субъекты будут самостоятельно определять, какие критерии риска они используют при формировании деловых отношений, а какие уже в ходе последующего обслуживания клиентов. Оценка риска может основываться как на совокупности критериев, так и на одном конкретном. В том случае, когда клиента можно отнести к одному или более критериям, что указаны в проекте приказа или разработаны субъектом самостоятельно, то показатель уровня риска такого клиента будет определяться как сумма баллов, установленных для каждого отдельного критерия.

  Предельные значения показателей уровня риска определяются субъектом самостоятельно, для назначения клиенту среднего или высокого уровня.

На увеличение показателей уровня риска, в период обслуживания клиента и дополнительного изучения его личности, воздействуют такие клиентские характеристики:

  • клиент является иностранным предприятием, контроль и руководство которым осуществляется физлицом по доверенности;
  • клиент не поддерживает деловых отношений лично;
  • клиент подозревается в предъявлении недостоверной информации (данных);
  • клиент не предъявляет субъекту данных, которые предусмотрены соответствующими внутренними документами субъекта;
  • клиент предъявляет информацию, которую невозможно проверить и которая не вызывает доверия.