Кабинет

Новые условия слияния «Украинской биржи» с ПФТС

Акционеры «Украинской биржи», на внеочередном собрании, планируют обсудить новые условия слияния с ПФТС. Акции миноритариев «УБ», которые будут против присоединения площадки к ПФТС, «Московская биржа» хочет выкупить по номинальной стоимости. Участники фондового рынка заинтересованы в том, чтобы стать совладельцами объединенной биржевой площадки. Единственным условием является только гарантия того, что у нее есть перспективы. (По данным «Коммерсант-Украина»).

На запланированном собрании, одновременно с вопросом слияния, будет рассматриваться стратегия развития «УБ» на 2014 год. Напомним, что «Московская биржа», владеет 43% акций в капитале «УБ» и 50%+1 акций ПФТС. Обсуждение стратегии развития биржи в первую очередь инициировано ее миноритариями, — говорят на «МБ». «Сейчас перед акционерами «УБ», как нам кажется, главным вопросом должно быть объединение биржи с ПФТС. Мы поддерживаем новый план действий в этом направлении, который предложили брокерские компании — акционеры «УБ»,— сообщают в пресс-службе «Московской биржи». В предложенный план включена разработка опционной программы для действующих акционеров для того, чтобы защитить их инвестиции, а также внесен ряд предложений по совместной работе акционеров «УБ» и ПФТС в органах управления уже объединенной биржи.

Новая программа, подразумевает возможность выхода из капитала площадки миноритарных акционеров «УБ». «Порядка 20% голосующих акций, что принадлежат акционерам, несогласным с объединением двух площадок, будут иметь возможность продать их по номинальной цене — 1 тыс. грн.»,— рассказал Андрей Белинский, генеральный директор российской инвестиционной фирмы «Олма». В последнее время сделки с акциями «УБ» заключаются на бирже довольно редко, в последний раз цена за одну акцию составила 3 тыс. грн.

После собрания позиции акционеров будут уже четко определены, хотя часть брокеров и сейчас готова войти в капитал объединенной площадки. «Мы заинтересованы в создании одной сильной объединённой бирже, где есть реальные ценные бумаги и реальные торговцы. Поэтому поиск компромисса между «МБ» и акционерами «УБ» необходим», — считает Леонид Городецкий, глава наблюдательного совета ИФГ «АРТ-Капитал».

Если  компромисс так и не будет достигнут, акционеров «УБ», в дальнейшем, могут заинтересовывать иными способами. «Будет создана еще одна опциональная программа, по которой миноритарии «Украинской биржи», подписавшие соглашение о слиянии с ПФТС, получат право (по истечению 3-х лет) претендовать на процент акций объединенной биржи», — предполагает Андрей Белинский. «Это предложение похоже на морковку, что ждет в конце дороги. Если рынок будет двигаться, то в конце пути мы получим эту морковку, возможно.  Однако пока ничего не ясно и миноритариям тяжело оценить это предложение» —  говорит Дмитрий Тарабакин, управляющий директор ИК «Dragon Capital».