Кабинет

Новый порядок формирования Высшего совета юстиции

В администрации президента подготовили изменения в Конституцию, предусматривающие новый порядок формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ). Предполагается, что в его состав будут входить преимущественно судьи, число сотрудников прокуратуры уменьшится втрое и будет введен омбудсмен.

Исходя из материалов издания «Коммерсант» в ст. 131 Конституции есть четкие положения о новом порядке формирования совета. Предполагается, что большинство в ВСЮ — 14 из 20 человек — будет представлять судейский корпус. В частности, 11 членов будут избираться съездом судей, еще три — председателя Верховного и Конституционного судов, а также глава Совета судей — будут входить в состав ВСЮ по должности. Кроме того, в совете будет присутствовать только один представитель органов — генеральный прокурор.

Также предусматривается введение в ВСЮ уполномоченного Верховной online casino рады по правам человека. При этом из его состава будет выведен министр юстиции. Еще по два члена совета будут назначать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и съезд адвокатов.

Глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия В. Колесниченко считает, что именно такой порядок формирования совета позволит эффективно осуществлять контроль над судьями. Бывший член Высшего совета юстиции С. Гавриш считает, что менять порядок формирования — преждевременно: «Изменения в Конституцию должны предполагать системную реформу правоохранительной и судебной системы, которая позволит судьям оставаться независимыми де-факто. По Конституции они независимы, а фактически и политически полностью контролируются «.