Кабинет

О процедуре досудебного расследования деятельности фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов

Расследование данных дел подведомственное органам налоговой милиции, согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В отдельных случаях досудебное расследование фиктивного предпринимательства является подведомственным органам внутренних дел.

Статья 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство) и ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов) были декриминализированы в 2012 году, ответственность за данные преступления предусматривается исключительно в виде штрафных санкций, без возможности заключения или ограничения свободы.

Данные статьи чаще инкриминируются и ложатся в предварительную квалификацию при расследовании хозяйственных отношений с сомнительными предприятия, с занижением налоговых обязательств, работе с минимизаторами т.д..

Квалификация правонарушения по ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов) возможна при не поступлении в бюджеты суммы в тысячу и более раз превышает не облагаемый минимум доходов граждан (по состоянию на 01.03.2013 — 559 000 грн.) Если сумма не поступления меньше — возможна лишь административная ответственность. В квалификацию не включается сумма штрафных санкций начисленных например налоговыми органами (пеня и т.д.).

Досудебное расследование данных категорий дел (кроме ч.3. Ст . 212 УК Украины) исключает возможность проведения негласных следственных действий: прослушивание телефонных разговоров, снятия корреспонденции с каналов связи, тайный осмотр помещений, визуальное наблюдение. Если даже данные следственные действия были проведены — как доказательства при судебном разбирательстве материалы собраны такими негласными следственными действиями не могут быть использованы.

Также не могут быть использованы как доказательства показания должностных лиц субъектов хозяйствования (директоров, главных бухгалтеров), которые были получены путем допроса их в качестве свидетелей, если после этого они получили статус подозреваемых.
Срок расследования — 2 месяца с момента выдвижения подозрения конкретному лицу в совершении правонарушения.
Открытие уголовного производства не подлежит обжалованию, в отличие от открытия уголовного дела по старому уголовно-процессуальному кодексу.