Кабинет

Право преждепользования торговой маркой как специфический способ защиты права интеллектуальной собственности

   В украинском законодательстве присутствуют механизмы, что позволяют правомерно использовать торговую марку, и при этом не нарушать прав владельца соответствующего свидетельства.

  У владельцев прав интеллектуальной собственности на торговую марку есть довольно много методов правовой защиты своих прав. К примеру, владельцы свидетельств на торговые марки имеют следующее права: использовать торговую марку, потребовать компенсацию за неправомерное пользование маркой, подать в суд иск о признании недействительными свидетельств на знаки для товаров и услуг, что воспроизводят зарегистрированную ранее торговую марку, также обращаться с заявлениями в правоохранительные органы о неправомерном использовании знака для товаров и услуг и др.

  Но в то же время в украинском законодательстве присутствуют механизмы, что позволяют правомерно использовать торговую марку, и при этом не нарушать прав владельца соответствующего свидетельства. Довольно распространенным способом среди таких механизмов является признание права преждепользования торговой маркой.

В чем суть?

  В Законе «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», в ч. 6 ст. 16,  от 15.12.93 г. заложена правовая основа для признания права преждепользования торговой маркой.

  Суть права преждепользования торговой маркой сводится к тому, что любое лицо, которое использовало торговую марку в своих интересах методом, соответствующим классу МКТУ, для которого зарегистрирован знак, до момента подачи соответствующей заявки, имеет возможность бесплатно продолжить такое использование этим же методом. Эти правила распространяются также на значительную и серьезную подготовку к использованию торговой марки.

Как доказать?

  В большей части споров связанных с правами на торговые марки процедура доказывания права преждепользования сводится к поиску допустимых и надлежащих доказательств добросовестного использования торговой марки в личных интересах.

  В Законе «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», в ч. 4 ст. 16 наведено определение термина «использование» торговой марки.

  Идет речь о не полном использовании торгового знака, а только лишь отдельных его элементов. В этом случае нужно доказать, что эти элементы, в целом, не изменяют отличительности знака. Такие вопросы, как правило, требуют исследования судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности.

Есть довольно много предусмотренных Законом способов  использования товарных знаков, основные из них:

  • нанесение знака на какой-либо товар, упаковку, вывеску, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет;
  • использование знака при предложении или оказании каких-либо услуг, для которых зарегистрирован знак;
  • использование знака в интернет сети, в качестве рекламы или в деловой документации.  

  Из этого следует, что для того чтобы доказать наличие прав на преждепользование торговой маркой у субъекта, он должен доказать факт использования знака вышеуказанными способами, а также то, что указанный знак использовался им в том же классе МКТУ, что и знак, который охраняется свидетельством, зарегистрированным на другого субъекта.

Как на практике?

  На практике, механизм признания права преждепользования торговой маркой в основном  применяется соперничающими сторонами как контраргумент против взыскания компенсации за неправомерное использование знака или требований о запрете использования торговой марки.

  Для права преждепользования торговой маркой доказательная база может быть самой разнообразной. Собирая соответствующие доказательства, нужно иметь в виду, что они должны быть непосредственно связаны с получившим охрану классом МКТУ.

Какие возможности дает право преждепользования торговой маркой?

  Право преждепользования торговой маркой предоставляет его владельцу возможность продолжать бесплатно использовать этот знак. Всяческие претензии на эту торговую марку собственника зарегистрированного свидетельства могут отклонить, сославшись на существование права преждепользования.

  Право преждепользования торговой маркой не предоставляет владельцу этого права требовать компенсацию за неправомерное использование знака, а также запрещать иным субъектам использовать торговую марку. Но в то же время право преждепользования торговой маркой может стать правовой основой для того чтобы в общем порядке признать недействительным свидетельства на знак для товаров и услуг.