Кабинет

Предоставлять информацию о физлице-налогоплательщике можно будет только в отдельных случаях

Предоставлять информацию о физлице-налогоплательщике можно будет только в отдельных случаяхПредоставлять информацию о физлице-налогоплательщике можно будет только в отдельных случаях

  Информация о регистрационных номерах учетных карточек взыскателей и должников налогоплательщиков предоставляется контролирующими органами по требованию судов общей юрисдикции, основываясь на судебные решения, вступившие в законную силу, для занесения в исполнительный документ этих данных.

  В письме Миндоходов № 4375/Д/99-99-18-06-05-14, от 11.09.2013 года указано, что информация о физлице – налогоплательщике может быть предоставлена в том случае, когда полностью соблюден порядок, что установлен действующим законодательством Украины.

  Согласно п. 63.12 ст. 63 Налогового кодекса, информация, что используется, собирается и формируется органами доходов и сборов в связи с учетом налогоплательщиков, заносится в информационные базы данных и применяется учитывая ограничения, что предусмотрены для налоговой информации имеющей ограниченный доступ.

  Также налогоплательщик, исходя с п. 17.1.9 ст. 17 НК может потребовать не разглашать должностным лицом (контролирующими органами), без его письменного разрешения, сведений, составляющих коммерческую, банковскую или государственную тайну о таком плательщике. В свою очередь должностные лица контролирующих органов, в соответствии с пп. 21.1.6 п. 21.1 ст. 21 НК обязаны не допустить разглашение информации, имеющую ограниченный доступ, и хранится, получена или используется в момент реализации функций, порученных  контролирующим органам.

  Не допускается также хранение, использование, сбор и распространение информации о лице, являющейся конфиденциальной, без его согласия. Об этом идет речь в ст. 14 Закона «О защите персональных данных» и ст. 11 Закона «Об информации».

  Процедура передачи судам общей юрисдикции данных о регистрационных номерах учетных карточек взыскателей и должников налогоплательщиков, разработан чтобы усовершенствовать обмен информацией между судами общей юрисдикции и контролирующими органами. Он был утвержден совместным приказом № 30 /44, от 26.02.2013 года Государственной судебной администрацией Украины и Государственной налоговой службой Украины.

  Контролирующие органы, согласно требованиям Порядка, на требования судов общей юрисдикции, передают информацию о регистрационных номерах учетных карточек взыскателей и должников налогоплательщиков, основываясь на судебные решения, что вступили в законную силу, для занесения этих данных в исполнительный документ.