Кабинет

Противоречивые тайны о состоянии здоровья

Вопрос получения данных о физических лицах, что касается состояния их здоровья на сегодняшний день достаточно неопределенный, даже в случае если запрос является прямым выполнением поручения лица, которого эта информация касается непосредственно, либо прямым выполнением поручения законного представителя этого лица.

Данные своей медицинской карты, диагнозы врачей, информация о курсе лечения может потребоваться человеку в самых различных ситуациях, однако получить их, даже в уголовном порядке, бывает не просто. Это объясняется неопределенностью понятия о конфиденциальной информации и практического механизма согласия лица на раскрытие данной информации.

Адвокатский запрос, согласно ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является обязательным для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями. Запрос должен быть подан в интересах клиента, т.е. априори клиент уже дал согласие на раскрытие данной информации, однако на практике можно столкнуться с нежеланием учреждений здравоохранения предоставлять любую информацию, мотивируя это защитой конфиденциальной информации.

Так, решением Конституционного Суда Украины было установлено, что медицинская информация (сведения о состоянии здоровья, история болезни, цели предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, а также наличие риска для жизни и здоровья) относится к конфиденциальной, то есть является информацией с ограниченным доступом.

По нашему мнению, данный вопрос содержит в себе слишком много противоречий и должен быть на законодательном уровне более определенным и конкретизированным.

По материалам medvisnyk.org.ua