Кабинет

Процедура регистрации бизнеса была упрощена

Процесс регистрации бизнеса был значительно упрощен после внесения Верховной Радой Украины изменений в Налоговый кодекс Украины. Во втором чтении 239 народных депутатов проголосовали за проект № 2054 , хотя для его принятия достаточно было бы и 226. Также изменение предоставило бесплатный доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования.

В принятом законопроекте среди нововведений указывается, что теперь, информация о закрытии или открытии плательщиками налогов банковских счетов, должна попадать в органы Министерства доходов и сборов, но не как было раньше — на протяжении трех дней, а конкретно в день открытия или закрытия.

Процесс получения справки о снятии или взятии налогоплательщика на учет, для регистрации этих данных в Едином реестре субъектов хозяйствования, который являлся ранее обязательным, был отменен принятым проектом. На сайте Миндоходов должны быть опубликованы все данные о постановке или снятии с учета, не позже чем на следующий день после регистрации или снятия с учета субъекта предпринимательства.

Ко всему прочему отменена также необходимость в получении свидетельств плательщика НДС, единого налога, так как  вся необходимая информация  теперь будет заноситься в реестры и базы данных Министерства доходов и сборов. Документом  также предусмотрено упрощение процесса регистрации не резидентов — плательщиков налогов, но предоставляется  контролирующим органам право проводить внеплановые проверки предприятия, являющегося постоянным представительством нерезидента, в случае его закрытия и прекращения деятельности на территории Украины.

Субъекты предпринимательства, что ведут свою деятельность с упрощенной системой налогообложения [в основном касается 1и 2-й групп]теперь обязаны по закону перейти на общую систему налогообложения в том случае, когда они не соблюдали правила ведения бизнеса, предвиденные для их категорий налогоплательщиков-упрощенцев. Лицензия плательщика единого налога может быть аннулирована в случае, если субъект предпринимательства накопил налоговый долг и не соблюдал правила ведения бизнеса.

[Источник информации «Аргумент»]