Кабинет

Расширение полномочий Государственной налоговой службы

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» от 06.12.2012 г. № 5519-17. Указанный нормативно-правовой акт вносит ряд существенных изменений в Налоговый кодекс Украины, касающиеся расширения функций и прав органов государственной налоговой службы, а именно:

1) Расширение функций органов государственной налоговой службы. Так, были внесены изменения в подпункты 19-1.1.3 и 19-1.1.39 пункта 19-1.1 статьи 19-1 НК Украины, которыми расширены функции органов государственной налоговой службы, которая теперь будет осуществлять: 1) контроль за соблюдением субъектами хозяйствования установленных законодательством обязательных требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств; 2) согласование решений Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно установления признаков фиктивности эмитента ценных бумаг, а также по установлению порядка определения эмитента ценных бумаг соответствующим признакам фиктивности.

2) Расширение прав органов государственной налоговой службы. В связи с увеличением функций были увеличены и права органов государственной налоговой службы. На сегодня, согласно новой редакции подпункта 20.1.29 пункта 20.1 статьи 20 НК Украины, органы государственной налоговой службы имеют право: осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства по вопросам обеспечения субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств, а также контроль за соблюдением субъектами внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства.