Кабинет

Роялти за бесплатную музыку

Музыкальное сопровождение деятельности многих учреждений, предоставляющих потребительские услуги сейчас является общеупотребительной практикой. Уже трудно найти торгово-развлекательный центр или спортивный зал, где бы ни звучала музыка — люди до этого уже просто привыкли — это стало неотъемлемой частью бизнеса. Очевидно, если не будет музыки — уменьшится поток клиентов. Однако какую выгоду, кроме расширения аудитории слушателей имеют от этого же лица, которым принадлежат права на тот или иной музыкальное произведение?

В современном обществе за все необходимо платить (за исключением разве воздух, да и то неизвестно как долго еще он будет бесплатным). Так же в соответствии с действующим законодательством необходимо платить за публичное использование музыки. Подобная практика в Европе. США, развитых странах Азии уже давно прижилась и является нормальной, там механизм защиты авторских прав действует на практике, а не только на бумаге, как это происходит в банановых республиках. Поэтому попытаемся дать краткий анализ относительно публичного использования музыки в Украине.

Платить за публичное использование музыки обязывает действующее законодательство. Это — Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 № 3792-XII, а также Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении размера вознаграждения (роялти) за использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм и видеограмм и порядок его выплаты» от 18 января 2003 N 71 и «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав» от 18 января 2003 г. N 72.

КМУ своим постановлением № 71 от 18.01.2003 г. установил базовую ставку — 1% доходов, полученных с того вида деятельности, в процессе которой осуществляется использование объектов смежных прав, т.е. с публичного использования музыкальных произведений. Для примера: фитнес центр имеет месячный доход от своей деятельности в сумме 100 000 грн., То соответственно 1000 грн. они обязаны оплатить за использованную музыку, которая в данной ситуации была просто неотъемлемым атрибутом деятельности заведения. Данная ставка может также быть снижена, исходя из доходности учреждения и важности музыки для ее деятельности.

Сбор вознаграждения за использование фонограмм (видеограмм) и контроль за их правомерным использованием осуществляются уполномоченными организациями коллективного управления. На сегодняшний день в Украине официально зарегистрированы и действуют около десятка организаций коллективного управления в данной сфере.

Документом, который будет подтверждать ваше право на использование лицензионных дисков с музыкальными композициями в коммерческих целях будет договор с организацией коллективного управления на использование музыкальных композиций в коммерческих целях, согласно которому — Вы будете обязаны платить роялти за использование музыкальных произведений.

Без уплаты роялти — к Вам могут быть применены административная или уголовная ответственность: ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает санкции в виде штрафа от 10 до 200 необлагаемых минимумов. В соответствии со ст. 176 Уголовного кодекса Украины, за нарушение авторских и смежных прав предусмотрен штраф в 200-1000 необлагаемых минимумов (3400-17 000 грн).

Будьте внимательны с публичным использование музыкальных произведений. Если же хотите вести бизнес на 100% законным путем, и если музыка является неотъемлемой частью работы Вашего заведения — придется делиться.