Кабинет

Судебная практика рассмотрения дел по обжалованию актов о невозможности проведения встречной сверки налогоплательщиков

Постановлением №2а-7152/12/2070 от 7 ноября 2012 года Харьковский апелляционный административный суд поддержал позицию суда первой инстанции и признал неправомерными действия налогового органа по составлению акта о невозможности проведения встречной сверки данных предприятия.

На сегодняшний день, к сожалению, издание именно таких актов является очень распространенной практикой для органов Государственной налоговой службы, они состоят на основе «невозможности» проведения сверки и обычно порождают негативные последствия именно для контрагентов такого предприятия.

В тоже время судебная практика не является однозначной при рассмотрении подобных дел, однако именно данным решением, по нашему мнению, суд верно урегулировал спор. При принятии решения, суд обратил внимание на тот факт, что налоговый орган не имел полномочий по осуществлению в рамках проведения встречных сверок контроля над соблюдением налогового законодательства.

Пункт 73.5 Налогового кодекса Украины дает право проводить встречные сверки данных субъектов хозяйствования относительно налогоплательщика для получения налоговой информации. Встречной сверкой при этом считается сопоставление данных первичных бухгалтерских и других документов этого субъекта с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, которые осуществлялись между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете налогоплательщика.

Однако, как свидетельствуют материалы вышеупомянутого дела, налоговики не направляли запрос о предоставлении информации и, как следствие, не получали от налогоплательщика необходимую для сверки информацию. То есть сопоставления бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования не осуществлялось, за неимением таковой документации. Что уже противоречит Налоговому кодексу. Более того, налоговым органом за нарушение требований налогового законодательства был составлен акт, а не справка, как требует того постановление КМУ от 27 декабря 2010 года № 1232.

Хоть встречные сверки и не являются проверками, но очень часто именно актами о невозможности проведения встречных сверок налоговики делают выводы о «фиктивности» операций, отсутствие объектов налогообложения и т.д.

Высший административный суд Украины постановлением от 11 января 2013 года № К/9991/75141/12 отказал в открытии кассационного производства, поскольку из содержания жалобы и обжалованных судебных решений не усматривается нарушение судами норм материального и процессуального права, изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела.

По материалам buhgalter911.com