Кабинет

Судебные споры с органами ГНС Украины об отмене налоговых уведомлений-решений

1. Вы зарегистрированный налогоплательщик Вы получили налоговое уведомление-решение (далее — НУР)? Каковы Ваши дальнейшие действия? Варианты следующие:

a) Ничего не делать.
Последствия: Через 10 дней сумма налогового обязательства указанная в НУР будет считаться согласованной и орган ГНС Украины, который сформировал НУР, направит в Ваш адрес налоговое требование, которое обяжет оплатить сумму налогового обязательства, указанную в НУР.

b) Обжаловать НУР в административном порядке. Указанная процедура предусматривает возможность подачи жалоб в вышестоящие органы ГНС Украины. Такую жалобу должно быть подано в срок 10 дней с момента получения НУР.
Последствия: Существует возможность отмены НУР полностью или частично. Однако на практике такие случаи очень редки.

c) Обжаловать НУР в суде. Вообще налогоплательщик имеет право обжаловать НУР в суде в течение 6 месяцев с момента получения НУР, однако для предотвращения негативных последствий в виде получения налогового требования, лучше все же обращаться в суд в срок 10 дней с момента получения НУР.
Последствия: При избрании правильной правовой позиции и подкреплении ее надлежащими доказательствами существует достаточно высокая вероятность отмены НУР.

2. Особенностями рассмотрения дел об отмене налоговых уведомлений-решений, основой формирования которых было признание органами ГНС Украины сделок налогоплательщика недействительными или его операций бестоварными, являются:

  • Органы ГНС Украины не имеют права признавать сделки недействительными или ничтожными, такое право предоставлено исключительно судам. Однако, факт того, что органы ГНС Украины не имеют законодательно установленного права признавать сделки ничтожными не может быть единственным основанием для отмены налогового уведомления-решения. Судебная практика пошла по пути обязательной проверки реальности операций налогоплательщика с контрагентами, которые стали основанием для вынесения налогового уведомления-решения.
  • Законом предусмотрено, что в делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность относительно доказательств правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на субъекта властных полномочий (в нашем случае на ГНИ), если он возражает против административного иска. Однако на практике указанная норма своего отражения не нашла и, как результат, основное бремя доказывания ложится на налогоплательщика, желающий отменить НУ.
  • Для того чтобы решение суда по делу о признании противоправным и отмене ППР было принято в пользу налогоплательщика, он обязан доказать:

— Реальность собственного хозяйства
— Реальность хозяйствования своих контрагентов
— Реальность хозяйственных операций, которые вызывают сомнения у органов ГНС Украины
— Реальность налоговых, хозяйственных и других последствий по таким операциям