Кабинет

Теперь в Украине за статус в Facebook можно попасть в суд и получить штраф

В Украине за статус в Facebook можно попасть в суд и получить штраф  Социальные сети все чаще стали привлекать внимание украинских судов. Совсем недавно  Александра Аронца, пресс – секретаря партии «Свобода», Подольский районный суд Киева обязал выплатить 50 тыс. грн. моральной компенсации  Инне Богословской, депутату Партии регионов, за опубликованный пост на своей странице в соцсети Facebook. (По данным «Капитал»).

По словам Инны Богословской, ее просто возмутила запись Аронца, где говорилось, что Богусловская, во время драки в Верховной Раде сорвала нательный крестик с груди депутата Олега Гелеева, и это заставило ее обратится в суд с иском, чтобы  защитить свою честь и достоинство.  В суде, депутат – регионал предоставила исковое заявление, где требовала немедленного опровержения вышеуказанного поста и выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 250 тыс. грн. Сам Александр Аронец категорически не согласен таким решением и намерен обжаловать его во второй инстанции.

Записи на личных страницах в соцсети  уже не первый раз приводят к судебному разбирательству в Украине.  Но пока решения различных судов могут значительно различаться между собой, так как еще не выработано единой судебной практики, относительно таких вопросов.

Похожее судебное дело проходило в Украине в мае, когда Ивано-Франковская областная организация Партии регионов через суд потребовала опровергнуть обвинение регионалов в минировании местного вуза, выложенное в Facebook, на странице  Юрия Романюка, депутата облсовета партии «Батьківщина». Тогда, не смотря на удовлетворение требований регионалов, ответчик всё же выиграл поданную в ответ апелляцию, и его пост был признан как оценочное мнение.

На сегодняшний день украинским законодательством  больше защищены пользователи соцсетей, чем те, на кого могут быть направлены их обидчивые комментарии.  «Так как социальные серверы в Украине не относятся к СМИ, то истцам не всегда удается добиться публикации опровержения через суд», — отмечает Артем Афян, управляющий партнер ЮФ «Юскуткм». «Но пострадавшие от таких публикаций могут попытаться доказать в суде, то, что в отношении их пользователем соцсети была допущена клевета, и не важно была она распространена в телефонном разговоре или через социальную сеть», — добавил он.