Кабинет

Требования миграционной службы уплачивать более 170 грн. за оформление загранпаспорта, признаны незаконными

 

После рассмотрения дела № 826/14785/13-а  по иску к Государственной миграционной службе об отсутствии у нее полномочий устанавливать размер оплаты услуг за оформление загранпаспорта, Киевский апелляционный административный суд отменил постановление Окружного админсуда г. Киева и удовлетворил исковые требования. На данный момент у ГМС нет компетенции для установления дополнительных платежей за услуги по оформлению загранпаспорта.

Что касается исковых требований, то они были удовлетворены в части: 

1) у ГМС нет компетенции для установления обязательной платы за предоставление административных услуг, связанных с оформлением и выдачей паспорта гражданина Украины для выезда за границу, паспорта гражданина Украины для выезда за границу на замену утраченного, проездного документа ребенка для выезда за границу, которые предусмотрены п.27 Перечня платных услуг, что предоставляются органами и подразделениями МВД, утвержденного от 4-го  июня 2007 г постановлением Кабмина № 795. Таким постановлением определен размер платы за оформление и выдачу загранпаспорта в размере 87 грн. 15 коп. Суд напомнил, что уплата установленной Декретом Кабмина «О государственной пошлине» пошлины (170 грн.) полностью покрывает все расходы, связанные с совершением ответчиком действий по выдаче загранпаспорта (вместе со стоимостью бланка). Исходя из этого, требование еще раз оплатить те же действия (услуги) на основании уже другого нормативно-правового акта считаются  противоправным.

2) у ГМС нет компетенции для установления обязательной оплаты за бланк паспорта гражданина Украины для выезда за границу и за бланк проездного документа ребенка для выезда за границу и оплаты стоимости их персонализации;

3) приказ ГМС № 48, от 11-го марта 2013 г. № 48 «Об утверждении информационных и технологических карточек предоставления административных услуг ГМС» признан противоправным и был отменен.

В конце заседания суд сделал вывод, что услуги, предоставляемые органами ГМС, не носят  обязательный характер и должны предоставляться исключительно по желанию лица, на основании письменного заявления, поданного ним. Также взяв во внимание положение постановления Кабмина № 1098, от 26 октября 2011 г., коллегия судей указала, что у ГМС нет  компетенции для определения и установления обязательной платы за административные услуги.

Как ранее заявляли в ГМС, уменьшение общей суммы платежей при оформлении загранпаспорта до 170 грн. вряд ли будет возможным. Стоит упомянуть тот факт, что против должностных лиц ГМС, требовавших дополнительную плату за загранпаспорт, прокуратурой Житомирской области уже открыто уголовное производство. ГМС, в свою очередь, предлагает внести некоторые изменения в Закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Они будут касаться отмены проверки судимости, и сокращения срока оформления загранпаспорта (его хотят выдавать с 16-летнего возраста).