Кабинет

ВХСУ разъяснил некоторые спорные вопросы об ответственности за нарушение денежных обязательств

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) решил унифицировать практику рассмотрения наиболее распространенных споров между кредиторами и должниками. Так, в обзорном письме от 29 апреля 2013 года № 01-06/767/2013 говорится о некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств.

В письме разъяснено, что срок выполнения денежного обязательства, вытекающего из правоотношений купли-продажи и поставки, установлен специальной нормой статьи 692 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) и не может ставиться в зависимость от обращения кредитора к должнику с требованием в порядке части 2 ст. 530 ГКУ.

Кроме того, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника не является действием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, вследствие которого должник может быть освобожден от ответственности за нарушение денежного обязательства (ст. 617 ГК, часть 2 ст. 218 ХК).

Скрываться же от кредиторов или намеренно затягивать судебный процесс должникам станет сложнее. ВХСУ указал, что уклонение от получения письма, содержащего требование о выполнении денежного обязательства (отказ от его принятия, игнорирование почтового уведомления о поступлении заказного или ценного письма) не дает оснований считать требование непредъявленным.

Также ВХСУ пересмотрел свою прежнюю позицию в вопросе применения к должникам одновременно пени и штрафов за нарушение финансовых обязательств. Было принято решение считать штраф и пеню разными санкциями и поэтому одновременное их взыскание не противоречит законодательству.

Однако, остается ограничение для кредиторов о чем напомнил Высший хозяйственный суд. Рассчитанный размер пени за просрочку платежа по договору не может превышать двойной размер учетной ставки НБУ, действовавшую в период, за который уплачивается пеня. А при наличии определенных оснований ее размер, подлежащей взысканию со стороны, нарушившей обязательства, может быть уменьшен по решению хозяйственного суда.

Помимо пени не исключается также одновременное начисление процентов за пользование чужими денежными средствами, в том числе процентов на просроченную сумму оплаты товара, проданного в кредит. Объясняется это тем, что взыскание соответствующих процентов не является ни видом обеспечения выполнения обязательств, ни штрафной санкцией.

Не противоречит действующему законодательству и выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте. Однако в таком случае не будет учитываться индекс инфляции, рассчитанный Государственным комитетом статистики для обоснования требований, связанных с обесцениванием валюты долга.

По материалам buhgalter911.com