Кабинет

ВСУ разъяснил, когда можно отобрать залоговое имущество, основываясь на исполнительную надпись нотариуса

Верховный Суд Украины обнародовал разъяснение по делу, когда можно отобрать залоговое имущество, основываясь на исполнительную надпись нотариуса, а когда она не подлежит исполнению.

На рассмотрении дела  № 6-89цс14 Судебной палатой по гражданским делам ВСУ по иску к «Ощадбанку» о признании исполнительной надписи нотариуса как не подлежащей к исполнению.

26-го октября 2007 года истец заключил с Ощадбанком кредитный договор и договор залога на автомобиль. Пять лет спустя частным нотариусом Ужгородского городского нотариального округа была произведена исполнительная надпись, которая предполагает обращение взыскания на предмет залога для удовлетворения требований кредитора.

ВСУ после пересмотра этого дела сделал следующее разъяснение: Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» является специальным Законом по вопросам правового режима регулирования обременений движимого имущества, исходя из этого  Закон «О залоге» и ст. 590 Гражданского кодекса, можно применять лишь в части, что ему не противоречит.

Согласно ст. 26 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» (в редакции, действующей до внесения изменений Законом от 22 сентября 2011 года № 3795-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно регулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг») обращение взыскания по поводу обеспечительного обременения производится на основании решения суда в порядке, что установлен Законом.

Таким образом, на момент возникновения спорных правоотношений не предусматривается обращение взыскания на предмет обеспечительного обременения на основании исполнительной надписи нотариуса.