Кабинет

ВСУ высказался по поводу исковой давности в кредитных спорах

Начиная с момента нарушения срока погашения платежа, наступает течение исковой давности по каждому отдельному платежу.

Соответствующее постановление о взыскании задолженности по кредитному договору, от 19-го марта 2014 года по делу № 6-20цс14 было обнародовано Верховным судом Украины. В постановлении ВСУ указал, что заемщику необходимо возвращать кредит частями (ежемесячными платежами) в тех размерах и в сроки, что указаны в кредитном договоре, а также выплачивать ежемесячные проценты за пользование кредитом. А за нарушение сроков возврата кредита и процентов за пользование им, необходимо будет уплатить пеню.

В соответствии с условиями договора, в котором предусмотрены отдельные самостоятельные обязательства, детализирующие обязанности должника вернуть весь долг частями, и установлена самостоятельная ответственность за невыполнение этой обязанности, право кредитора будет считаться нарушенным с момента несоблюдения должником срока погашения каждого очередного платежа. Следовательно, из этого, и начало течения исковой давности по каждому очередному платежу начинается с момента нарушения срока его погашения.

Исходя из этого, начало течения исковой давности для взыскания платежей по кредиту и процентам нужно исчислять с момента (месяца, дня) неисполнения заемщиком каждого из этих обязательств.

Можно сделать вывод, что в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возвращение которых определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.


Так же вам будет интересно:

Взыскание задолженности